15
Octobre
La semaine du goût des CP
Publié le 15/10/2018
Publié le 15/10/2018
Vendredi 12 octobre, les élèves de CP ont participé à des ateliers de découvertes organisés dans le cadre de la « Semaine du Gout ».
Ces ateliers proposaient différentes activités liées à l’alimentation.
- Les légumes : de la graine à la récolte
Les enfants se sont rendus compte que les légumes qu’ils mangeaient, provenaient de graines souvent très petites.
Ils ont ensuite planté une graine de haricot vert dans un petit pot, Il faudra l’arroser à la maison.
- La confiture
Un atelier de dégustation à l’aveugle de confitures originales : mangue, pomme façon Tatin, et cynorhodon (fruit de l’églantier)
Les enfants pouvaient voir la couleur de la confiture, et la goûter, mais cela restait difficile de trouver le nom des fruits utilisés. Concernant le goût des confitures, les avis étaient partagés, mais presque tous ont voulu goûter.
- Le conte dauphinois
Une conteuse nous a raconté l’origine de certains plats régionaux, tels que le gratin dauphinois (préparé à l’origine avec des navets), les ravioles, la brioche de Bourgoin.
L’atelier s’est terminé par la dégustation de la fameuse brioche, tout le monde s’est régalé !
- La mini-ferme
Deux éleveurs ont présenté quelques uns de leurs animaux : une vache laitière, deux chèvres et trois cochons.
Ils ont expliqué comment était récupéré le lait, la différence entre le foin et la paille.
Ils ont répondu aux questions des enfants, et corrigé quelques remarques fausses : Non, le numéro inscrit sur la boucle d’oreille de la vache n’est pas son prix !
Les enfants ont vu que la vache avait quatre mamelles et la chèvre n’en avait que deux.
Les trois petits cochons n’avaient pas (encore) la queue en tire-bouchon. Ils étaient très jeunes et dormaient enfouis sous la paille.
Les enfants ont pu goûter du lait de la traite du matin. Il n’avait pas le même goût que celui acheté au magasin. Il ont ensuite dégusté ce lait aromatisé avec le sirop de leur choix : vanille, chocolat, caramel ou fraise.
- Les verrines de légumes et fruits cuisinés
Dans le dernier atelier les enfants devaient trouver le nom des herbes aromatiques et des légumes présentés.
romarin, persil, épinard, artichaut, brocoli, chou-fleur potiron, courgette jaune, panais, graines de courge grillées…
pommes, châtaignes, caramel…
Les enfants ont dégusté des petites verrines salées et sucrées dont ils devaient reconnaître les ingrédients.
Madame Buttin leur a expliqué les recettes.
Une belle sortie sous le soleil à deux pas de l’école, ponctuée de rencontres et de découvertes très intéressantes pour les enfants et les adultes !
Un grand MERCI aux mamans qui nous ont accompagnés.
Ces ateliers proposaient différentes activités liées à l’alimentation.
- Les légumes : de la graine à la récolte
Les enfants se sont rendus compte que les légumes qu’ils mangeaient, provenaient de graines souvent très petites.
Ils ont ensuite planté une graine de haricot vert dans un petit pot, Il faudra l’arroser à la maison.
- La confiture
Un atelier de dégustation à l’aveugle de confitures originales : mangue, pomme façon Tatin, et cynorhodon (fruit de l’églantier)
Les enfants pouvaient voir la couleur de la confiture, et la goûter, mais cela restait difficile de trouver le nom des fruits utilisés. Concernant le goût des confitures, les avis étaient partagés, mais presque tous ont voulu goûter.
- Le conte dauphinois
Une conteuse nous a raconté l’origine de certains plats régionaux, tels que le gratin dauphinois (préparé à l’origine avec des navets), les ravioles, la brioche de Bourgoin.
L’atelier s’est terminé par la dégustation de la fameuse brioche, tout le monde s’est régalé !
- La mini-ferme
Deux éleveurs ont présenté quelques uns de leurs animaux : une vache laitière, deux chèvres et trois cochons.
Ils ont expliqué comment était récupéré le lait, la différence entre le foin et la paille.
Ils ont répondu aux questions des enfants, et corrigé quelques remarques fausses : Non, le numéro inscrit sur la boucle d’oreille de la vache n’est pas son prix !
Les enfants ont vu que la vache avait quatre mamelles et la chèvre n’en avait que deux.
Les trois petits cochons n’avaient pas (encore) la queue en tire-bouchon. Ils étaient très jeunes et dormaient enfouis sous la paille.
Les enfants ont pu goûter du lait de la traite du matin. Il n’avait pas le même goût que celui acheté au magasin. Il ont ensuite dégusté ce lait aromatisé avec le sirop de leur choix : vanille, chocolat, caramel ou fraise.
- Les verrines de légumes et fruits cuisinés
Dans le dernier atelier les enfants devaient trouver le nom des herbes aromatiques et des légumes présentés.
romarin, persil, épinard, artichaut, brocoli, chou-fleur potiron, courgette jaune, panais, graines de courge grillées…
pommes, châtaignes, caramel…
Les enfants ont dégusté des petites verrines salées et sucrées dont ils devaient reconnaître les ingrédients.
Madame Buttin leur a expliqué les recettes.
Une belle sortie sous le soleil à deux pas de l’école, ponctuée de rencontres et de découvertes très intéressantes pour les enfants et les adultes !
Un grand MERCI aux mamans qui nous ont accompagnés.